Ответ в теме: Формирование исследовательской активности

Главная Форумы Форум для учителей Формирование исследовательской активности Ответ в теме: Формирование исследовательской активности

Анна Александровна
Гость

Здравствуйте, коллеги. Очень рада,что вы присоединились к актуальной для меня теме.Хочу поделиться информацией развития исследовательской активности во внеурочной деятельности. Темы для проектов мы с ребятами берем из предмета «Окружающий мир». Так, изучая тему «Воздух», возникла проблема: «Почему после дождя воздух становится свежим и чистым». Мы поработали с проектом. Предоставляю его вашему вниманию.
План работы.

1.Введение:
а) цель и задачи научного проекта;
б) актуальность темы исследования, гипотеза;
в) этапы и методы исследования, новизна.

2.Теоретическая часть:
а) объяснение терминов: воздух, гроза, молния, гром, дождь;
б) озон.

3.Практическая часть:
а) изготовление теплички для опыта;
б) описание проведения опыта;
в) выводы и предложения.

4. Результат.

5.Литература.

Ведение

Цель: выяснить действительно ли после дождя воздух становится чистым.

Задачи:
— подобрать и изучить литературу о явлениях природы и осадках;
— изготовить тепличку для опыта вместе с папой;
— провести опыт, зафиксировать доказательства при помощи фотосъемки.

Актуальность: данное исследование даст возможность предотвратить заболевания вирусными инфекциями, очищая воздух от пыли, в которой содержатся микробы.

Гипотеза: если проведенный опыт подтвердит достоверность теоретической информации, то мы сможем сделать воздух в классной комнате чище и уберечь свой организм от вредных микробов, летающих в воздухе.

Этапы исследования:
— поиск необходимых источников информации, научной литературы;
— отбор и классификация необходимого материала;
— проведение опыта и фиксирование результатов при помощи фотосъемки;
— оформление работы.

Методы: наблюдения, практические методы, эксперимент, наглядные методы.

Новизна: впервые в нашей школе, мне, первокласснику, удалось провести опыт, который доказывает, что после дождя воздух становится чистым.

Теория

Меня заинтересовала эта тема, потому что очень интересно знать, что такое воздух и историю происхождения дождя и грозы. Я начал работу с определения понятий, которые нашел в толковом словаре Ожегова.
Воздух – смесь газов (кислорода, азота, пыли и других газов). Кислород необходим для дыхания человека.
Гроза – это явление природы с громом, молнией, дождем.
Гроза относится к одним из самых опасных для человека природных явлений, по количеству зарегистрированных смертных случаев только наводнения приводят к большим людским потерям.
Мо́лния — гигантский электрический искровой разряд в атмосфере, обычно происходит во время грозы, проявляющийся яркой вспышкой света и сопровождающим её громом.
Гром — звуковое явление в атмосфере, сопровождающее разряд молнии.
Дождь – это осадки в виде водяных капель.
Дальше я обратился за помощью к учителю географии и «интернету» и узнал много нового и интересного. Оказывается, свежесть в воздухе – это признак присутствия в нем ОЗОНА.
ОЗОН – разновидность кислорода, употребляется для очищения воздуха и образуется при электрическом разряде во время грозы. Значит, если гроза, то электрический ток образует ОЗОН, который убивает микробы в воздухе и воздух становится СВЕЖИМ, а ЧИСТЫМ он становится от того, что пылинки, подвешенные в воздухе, прилипают к каплям дождя и оседают на землю. Воздух очищается и становится легче дышать.
Я решил убедиться, что после дождя пыли действительно становится меньше и провел опыт.

Мы с папой построили «тепличку».
С одной стороны есть отверстие для подачи воздуха, а с другой – дверка, через которую будем проверять состояние воздуха, сверху приделан душ.
Сначала я насыпал в тепличку песка, с помощью фена сделал ветер и проверил состояние воздуха. Воздух оказался ГРЯЗНЫМ!

Затем я опрыскал землю с помощью построенного душа и снова проверил состояние воздуха. ВОЗДУХ стал ЧИСТЫМ!

Убедившись, что после дождя воздух действительно становится чистым, мы с классным руководителем предложили ребятам нашего класса на большой перемене проводить опрыскивание воздуха, чтобы нам дышалось легче, и мы все были здоровы!
Хотелось бы, чтобы чаще проводились «влажные уборки» на территории села и города, особенно летом, тогда всем жителям будет легко дышать, и все будут здоровы и счастливы
Результат.

Мне очень понравилось работать над данным проектом. В ходе работы я познакомился с интересными людьми, прочитал много познавательной литературы. Чтобы заинтересовать ребят моей школы, я выступил перед одноклассниками, перед учащимися начальной школы на линейке, на родительском собрании, а также на городском научно-практическом семинаре «Мы хотим жить на чистой планете Земля».
Используя выводы данного проекта, появилась возможность предотвратить заболевания вирусными инфекциями в классе, очищая воздух от пыли, в которой содержатся микробы.
На сегодняшний день, когда во многих классах отсутствует по 7-8 детей из-за гриппа или ОРВИ, в нашем классе отсутствующих нет.

Scroll to Top