Формирование исследовательской активности

Главная Форумы Форум для учителей Формирование исследовательской активности

Просмотр 4 веток ответов
  • Автор
      Панина Лариса Анатольевна
      Гость

Здравствуйте! Исследовательская деятельность на уроках в начальной школе очень актуальна. Младший школьный возраст является наиболее благоприятным этапом развития творческих способностей ребёнка, его самореализации. Ребёнку гораздо легче изучать науку, действуя подобно учёному, — проводя собственные исследования, чем получать кем-то добытые знания. Именно поэтому ученические исследования рассматриваются как средство активизации процесса обучения. Дети вовлечены в интересную поисково-исследовательскую деятельность. В результате вовлечения ребёнка в исследовательскую деятельность происходит развитие познавательной потребности и потребности в творческой деятельности, повышается уровень самостоятельности при поиске и усвоении новых знаний, т.е. формируются общие умения и навыки учебной работы: познавательные, практические, организационные. Учащиеся учатся наблюдать, давать определения и понятия, пользоваться различными источниками для нахождения информации, планировать, делать вывод, самостоятельно обрабатывать отобранный материал, представлять результаты своей работы. На уроках пытаюсь вовлекать своих учеников в исследовательскую деятельность. Приведу отрывок из урока русского языка во 2 классе.
      -Сейчас проведем исследование. Кто такие исследователи? (Исследователь – человек, занимающийся научными исследованиями, научным трудом.)
      Мини- исследование.
      1. Откройте Обратный словарь на букву – И;
      2. В какой форме стоят почти все слова: в форме единственного или множественного числа?
      3. Можно ли поставить 1-ое, 3-е и 4-е слова в форму единственного числа? (сапоги, лыжи, варежки)
      Это будет их начальной формой?
      4. А теперь найдите 2-е, 10-е и 12-е слова.
      –Прочитайте их. (деньги, ясли, сени)
      -Понимаете ли вы значение этих слов?
      — Объясните, что такое деньги, сени, ясли.
      -Если не можем объяснить значение слова, где надо посмотреть? (Толковый словарь)
      -Поставьте эти слова в форму ед. числа.-Можно ли эти это сделать?
      -Неужели у этих слов нет начальной формы?
      На этот вопрос нам поможет ответить Летучая Мышь. (с. 10)
      — Итак, какой сделаем вывод?
      — Все ли слова из списка имеют форму единственного числа?
      — Прочитаем все слова и посмотрим.
      Рада была поделиться информацией.
      С уважением, Панина Лариса Анатольевна.

• #667 Ответить
      elena67
      Участник

Здравствуйте, коллеги. Тема актуальна и интересна сегодняшней школе. Формирование исследовательских умений, исследовательской культуры необходимо начинать в начальной школе, так как именно в этот период закладываются многие качества личности, от которых зависит успешность человека в будущем. Исследовательская деятельность является естественной потребностью для ребенка младшего возраста, нужно лишь вооружить его необходимыми умениями для ее реализации.Именно в младшем возрасте легче всего включить ребенка в активный процесс познания мира, себя и себя в мире. Развитие познавательного интереса и готовности к открытию нового влечет за собой развитие самостоятельности и активности в процесс познания. А самостоятельность, возникшая из внутренней мотивации, сформирует потребность подходить к любой научной или жизненной проблеме с исследовательской, творческой позиции.
      В УМК «Перспективная начальная школа» меня заинтересовало проведение занятий в форме заседания научного клуба. Работа в лабораториях при проведении занятия развивает исследовательскую активность. Вот кусочек занятия.
      Председатель заседания говорит:
      Предоставляю слово докладчице Алие. Она расскажет о том, что вода плохо проводит тепло, но лёд ей тоже понадобится. Выступление докладчицы Алии.

Доклад Алии
      Лёд действительно плохо проводит тепло. И вода тоже плохо проводит тепло. В хрестоматии я прочла об этом интересном факте. Чтобы подтвердить это факт нужно провести сложный опыт, поэтому мы пригласили маму Дениса. Она химик по образованию и поможет нам показать опыт. Я буду помогать Ольге Ивановне.
      Зная, что лёд не тонет, я заморозила кубики льда с винтиками. Поэтому мы сможем опустить кубик льда на дно с водой. Сейчас с помощью спиртовки нагреем верхнюю часть пробирки. Мы видим, что верхний слой воды в пробирке закипел, а лёд остаётся на дне и не тает. Сверху кипящая вода, а внизу лёд.
      ( Опыт по соображениям безопасности проводит химик)
      Из этого опыта можно сделать вывод: не только лёд, но и вода плохо передают тепло.
      Председатель:
      — Что вам понравилось, удивило в этом опыте?
      — Вода вверху пробирки действительно кипит, а внизу холодная. Мы трогали пробирку внизу. Действительно холодная и лёд не растаял. Удивительно!
      Алия:- Мы с вами еще встретимся. Я продемонстрирую вам опыт со льдом, результаты которого мы вместе обсудим. До встречи в лаборатории.В лаборатории Алия показывает опыт « Подними лёд спичкой».
      Оборудование: стакан с водой, кубик льда, спичка, немного соли. На плавающий в воде кусочек льда аккуратно положи спичку. Теперь посыпь немного соли вокруг спички. Вскоре она вмерзнет в лёд, и ты сможешь за эту спичку поднять кусочек льда.
      Что происходит?
      Когда ты посыпаешь солью лёд, он тает. Это происходит потому, что солёная вода замерзает при более низкой температуре, чем обычная. Другими словами, для того, чтобы солёная вода превратилась в лёд, температура должна быть ниже 0° С. Но под спичку соль не попадает, и она оказывается вмерзшей в лёд.
      Теперь вы понимаете, почему зимой дороги посыпают песком с солью?
      ( Зимой дороги посыпают солью: солёная вода не замерзает и при температуре ниже 0° C.)

Рада была поделиться информацией по формированию исследовательской активности у детей начальной школы.
      С уважением, Астахова Елена Владимировна

• #723 Ответить
      Елена Владимировна
      Гость

Здравствуйте. Полностью согласна с Ларисой Анатольевной. Думается, что важны не только и не столько полученные обучающимися результаты, сколько сам процесс поиска, приобретенный опыт самостоятельной деятельности и личной ответственности. Обучение, нацеленное на развитие ума, воли и чувств, наблюдательности и мышления ребенка, пробуждает глубинные задатки детей, их творческие способности, побуждает с детства принимать решения, отстаивать свою точку зрения…
      С уважением, Астахова Елена Владимировна

• #732 Ответить
      Елена Александровна
      Гость

Здравствуйте, коллеги!Согласна, что тема исследовательской активности действительно актуальна в школе.Хочу поделиться тем, как я применяю метод проектов.С первого класса включаю только его элементы. Например: на уроке окружающего мира возник вопрос: «Все ли снежинки одинаковы?». Было организовано наблюдение на экскурсии, результат – рисунок. Так в 1-ом классе проектная деятельность осуществлялась учениками на эмпирическом уровне.
      Во 2-ом классе работа продолжилась на базе школьного-этнографического музея «Русская изба». В процессе знакомства с русской культурой, у детей появилось много вопросов, которые потом переросли в интерес к исследованиям различных явлений и событий.
      Так началась работа над нашим первым исследовательским проектом «Кукла в жизни девочки», целью которого было выяснить: почему кукла – популярная игрушка, на сколько востребована сейчас …
      С уважением, Земская Елена Александровна

• #762 Ответить
      Анна Александровна
      Гость

Здравствуйте, коллеги. Очень рада,что вы присоединились к актуальной для меня теме.Хочу поделиться информацией развития исследовательской активности во внеурочной деятельности. Темы для проектов мы с ребятами берем из предмета «Окружающий мир». Так, изучая тему «Воздух», возникла проблема: «Почему после дождя воздух становится свежим и чистым». Мы поработали с проектом. Предоставляю его вашему вниманию.
      План работы.

1.Введение:
      а) цель и задачи научного проекта;
      б) актуальность темы исследования, гипотеза;
      в) этапы и методы исследования, новизна.

2.Теоретическая часть:
      а) объяснение терминов: воздух, гроза, молния, гром, дождь;
      б) озон.

3.Практическая часть:
      а) изготовление теплички для опыта;
      б) описание проведения опыта;
      в) выводы и предложения.

4. Результат.

5.Литература.

Ведение

Цель: выяснить действительно ли после дождя воздух становится чистым.

Задачи:
      — подобрать и изучить литературу о явлениях природы и осадках;
      — изготовить тепличку для опыта вместе с папой;
      — провести опыт, зафиксировать доказательства при помощи фотосъемки.

Актуальность: данное исследование даст возможность предотвратить заболевания вирусными инфекциями, очищая воздух от пыли, в которой содержатся микробы.

Гипотеза: если проведенный опыт подтвердит достоверность теоретической информации, то мы сможем сделать воздух в классной комнате чище и уберечь свой организм от вредных микробов, летающих в воздухе.

Этапы исследования:
      — поиск необходимых источников информации, научной литературы;
      — отбор и классификация необходимого материала;
      — проведение опыта и фиксирование результатов при помощи фотосъемки;
      — оформление работы.

Методы: наблюдения, практические методы, эксперимент, наглядные методы.

Новизна: впервые в нашей школе, мне, первокласснику, удалось провести опыт, который доказывает, что после дождя воздух становится чистым.

Теория

Меня заинтересовала эта тема, потому что очень интересно знать, что такое воздух и историю происхождения дождя и грозы. Я начал работу с определения понятий, которые нашел в толковом словаре Ожегова.
      Воздух – смесь газов (кислорода, азота, пыли и других газов). Кислород необходим для дыхания человека.
      Гроза – это явление природы с громом, молнией, дождем.
      Гроза относится к одним из самых опасных для человека природных явлений, по количеству зарегистрированных смертных случаев только наводнения приводят к большим людским потерям.
      Мо́лния — гигантский электрический искровой разряд в атмосфере, обычно происходит во время грозы, проявляющийся яркой вспышкой света и сопровождающим её громом.
      Гром — звуковое явление в атмосфере, сопровождающее разряд молнии.
      Дождь – это осадки в виде водяных капель.
      Дальше я обратился за помощью к учителю географии и «интернету» и узнал много нового и интересного. Оказывается, свежесть в воздухе – это признак присутствия в нем ОЗОНА.
      ОЗОН – разновидность кислорода, употребляется для очищения воздуха и образуется при электрическом разряде во время грозы. Значит, если гроза, то электрический ток образует ОЗОН, который убивает микробы в воздухе и воздух становится СВЕЖИМ, а ЧИСТЫМ он становится от того, что пылинки, подвешенные в воздухе, прилипают к каплям дождя и оседают на землю. Воздух очищается и становится легче дышать.
      Я решил убедиться, что после дождя пыли действительно становится меньше и провел опыт.

Мы с папой построили «тепличку».
      С одной стороны есть отверстие для подачи воздуха, а с другой – дверка, через которую будем проверять состояние воздуха, сверху приделан душ.
      Сначала я насыпал в тепличку песка, с помощью фена сделал ветер и проверил состояние воздуха. Воздух оказался ГРЯЗНЫМ!

Затем я опрыскал землю с помощью построенного душа и снова проверил состояние воздуха. ВОЗДУХ стал ЧИСТЫМ!

Убедившись, что после дождя воздух действительно становится чистым, мы с классным руководителем предложили ребятам нашего класса на большой перемене проводить опрыскивание воздуха, чтобы нам дышалось легче, и мы все были здоровы!
      Хотелось бы, чтобы чаще проводились «влажные уборки» на территории села и города, особенно летом, тогда всем жителям будет легко дышать, и все будут здоровы и счастливы
      Результат.

Мне очень понравилось работать над данным проектом. В ходе работы я познакомился с интересными людьми, прочитал много познавательной литературы. Чтобы заинтересовать ребят моей школы, я выступил перед одноклассниками, перед учащимися начальной школы на линейке, на родительском собрании, а также на городском научно-практическом семинаре «Мы хотим жить на чистой планете Земля».
      Используя выводы данного проекта, появилась возможность предотвратить заболевания вирусными инфекциями в классе, очищая воздух от пыли, в которой содержатся микробы.
      На сегодняшний день, когда во многих классах отсутствует по 7-8 детей из-за гриппа или ОРВИ, в нашем классе отсутствующих нет.

Просмотр 4 веток ответов
Ответ в теме: Формирование исследовательской активности
Ваша информация:

Scroll to Top